Selasa, 14 Juni 2011

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan


Nama lain dari mengkudu adalah : Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali).

Buah mengkudu atau yang biasa dikenal dengan pace ini merupakan buah yang berasal dari asia tenggara. Buah yang tinggi pohon nya hanya 4-6 meter ini ternyata menyimpan kekayaan zat yang di butuhkan oleh tubuh. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu, selain itu mengkudu juga mengandung zat-zat sangat penting bagi tubuh, diantaranya Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh. Zat anti bakteri. Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi. Dan masih banyak lagi zat yang terkandung dalam buah ini. Dengan begitu banyaknya kandungan zat yang terdapat dalam buah ini tentunya buah ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Beberapa khasiat buah mengkudu antara lain :
1.      Untuk Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring, diminum dan di ulangi 2 hari sekali.

2.      Hepatitis (Sakit Kuning)
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring, diminum dan di ulangi 2 hari sekali.

3.      Demam, masuk angina, influenza.
Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur.
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring, diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

4.      Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut)
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring, diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

5.      Sakit perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas, setelah dingin disaring dan diminum.

6.      Kaki bersisik
Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan: bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.

Demikian sedikit manfaat yang bias kita peroleh dari buah mengkudu, dan masih banyak lagi manfaat yang bias kita dapatkan dari buah yang satu ini, dengan pengolahan yang tepat, mengkudu bias digunakan untuk mengobati penyakit berat sekalipun, seperti jantung, ginjal, Kencing manis. Dan masih banyak lagi penyakit yang bias disembuhkan. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pengunjung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar