Kamis, 16 Juni 2011

Manfaat Temulawak Untuk Kesehatan


Nama lain temulawak : Temulawak, Temu putih (Indonesia), Temulawak (Jawa); Koneng Gede (Sunda), Temulabak (Madura)

Temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) yang termasuk dalam keluarga Jahe (zingiberaceae), merupakan salah satu  tanaman obat asli Indonesia. Tanaman ini banyak tumbuh di pulau Jawa, Maluku dan Kalimantan. Karakteristik Temulawak tumbuh sebagai semak tanpa batang. Mulai dari pangkalnya sudah berupa tangkai daun yang panjang berdiri tegak. Temulawak sudah lama digunakan secara turun temurun oleh nenek moyang kita untuk mengobati sakit kuning, maag, perut kembung dan pegal-pegal.

Beberapa khasiat temuawak yang bisa kita manfatkan untuk kesehatan antaralain untuk :
1.      Sakit Limfa
Bahan: 2 rimpang temulawak, ½ rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran.
Cara membuat: temulawak dan lengkuas diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring, lalu diminum 1 kali sehari 1 cangkir.

2.      Sakit Ginjal
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling.
Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring dan diminum selama 3 hari.

3.      Sakit Pinggang
Bahan: 1 rimpang temulawak, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air, dan disaring, lalu diminum 1 kali sehari 1 gelas.

4.      Asma
Bahan: 1 ½ rimpang temulawak, 1 potong gula aren.
Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.

5.      Sakit Kepala dan masuk angin.
Bahan: beberapa rimpang temulawak.
Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis, dikeringkan dan ditumbuk halus menjadi tepung. Kurang lebih 2 genggam tepung temulawak direbus dengan 4-5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring dan diminum.

6.      Maag
Bahan: 1 rimpang temulawak.
Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih, dan disaring, lalu diminum 1 kali sehari 1 gelas.

7.      Sakit perut, Sakit perut pada waktu haid
Bahan: 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya.
Cara membuat: temulawak diparut, kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 3-4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.

8.      Menghilangkan bau amis sewaktu haid :
Bahan: 1 rimpang temulawak, 5 buah mata asam, 1 potong gula kelapa.
Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan, kemudian bersama bahan lainnya ditaruh dalam waskom (rantang/panci), diberi 2 gelas air panas dan ditutup rapat selama kurang lebih 15 menit, dan disaring, lalu  diminum 3 kali, 1 kali sehari.

9.      Memperbanyak produksi ASI
Bahan: 1 ½  rimpang temulawak, dan tepung saga secukupnya.
Cara membuat: temulawak diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur dan ditambah air panas secukupnya sehingga menjadi bubur, dan dimakan biasa.

10.  Memacu ASI yang macet
Bahan : 1 ½  rimpang temulawak diparut, 1 potong gula kelapa, 2-3 sendok makan adonan sagu. temulawak diparut, kemudian bersama bahan lainnya direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring, dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir secara teratur.

11.  Kesulitan buang air besar/berak
Bahan: 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa.
Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sampai kering, kemudian bersama bahan lainnya diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring, lalu diminum biasa.

12.  Sembelit
Bahan : 1 rimpang temulawak dan biji sawi secukupnya.
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring, lalu diminum biasa.

13.  Rematik
25-30 gr Temulawak dipotong kecil-kecil lalu direbus, campurkan gula atau asam diminum 2-3 kali/hari

14.  Menambah nafsu makan
Bahan: 2 rimpang temulawak, ¼ rimpang lengkuas, ½  genggam daun meniran.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring, lalu diminum 2 kali sehari ½  gelas.

Demikian beberapa khasiat temulawak yang bisa dimanfaatkan sebagai tanaman obat yang berkhasiat. Semoga artikel ini bermanfaat untuk pengunjung.

3 komentar:

  1. terimaksih, atas informasi ini, artikel inisangat bermanfaat

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah,, di jaman modrn ini seiring dengan bahan-bahan kimia yang sulit terbendung, mari kita lesdtarikan ramuan-ramuan tradisional warisan leluhur yang tanpa efek samping, mari kita kembali melakukan gerakan meminum minuman ramuan tradisional yang bermanfaat ini artikel ini sangat bermanfaat, saya tunggu artikel-artikel herbal lainnya, "rakyat sehat negara kuat"

    BalasHapus